Genuss pur: Schweizer Spezialitäten mal anders

Kulinarisch betrachtet lässt die Schweiz keine Wünsche offen. Ob Fleischspeisen, Käse oder Schokolade – für jeden Geschmack findet sich eine Köstlichkeit.
Wer jedoch außergewöhnliche Speisen bevorzugt, wird ebenso fündig. Es gibt einige Gerichte aus der Schweizer Küche, die sich mit deutschen, französischen und italienischen Genüssen kombinieren lassen.

Welche Speisen sind typisch für die Schweiz?

Viele Menschen verbinden mit der Schweiz unendliche Gebirgsketten, satte Weidewiesen und traumhaft schöne Wälder. Doch auch für das leibliche Wohl ist gesorgt.
In der Schweiz gibt es zahlreiche Köstlichkeiten, die nicht nur in der Schweiz, sondern auch grenzübergreifend beliebt sind.

Ein gutes Beispiel stellt Käse dar. Ob im Stück, in Scheiben oder geschmolzen – Käse ist ein Alleskönner und kann zu kalten sowie warmen Speisen gereicht werden. Natürlich darf auch ein passendes Getränk nicht fehlen. Viele Käsespeisen lassen sich hervorragend mit Champagner kombinieren. Ein leichter Blanc de Blanc passt ideal zu Käse mit feinen Aromen. Ist der Käse hingegen kräftiger, eignet sich ein Cuvée oder ein Blanc de Noirs zum Gericht. Selbstverständlich stehen noch weitere Champagnersorten zur Verfügung, die es hier zu entdecken gibt. Somit ist es möglich, ein passendes Getränk zum Ofenkäse oder Raclette zu reichen und ein stimmiges Ambiente zu schaffen.

Doch die Schweiz ist nicht nur für Käse bekannt. Ob Zwiebelkuchen, Rösti, Älpermagronen, gegrillte Forelle oder Zürcher Geschnetzeltes – es gibt verschiedene Rezepte, die den Gaumen erfreuen. Zu den meisten Gerichten ist es möglich, Weiß- oder Rotwein sowie Champagner zu reichen. Doch welche Gerichte lassen sich vollkommen neu interpretieren?

Welche Schweizer Gerichte lassen sich moderner gestalten?

Im Grunde ist es möglich, die meisten Schweizer Gerichte zu aufzulegen. Besonders einfach gelingt das mit Käsespeisen. Diese lassen sich mit einem Käseschaum deutlich leichter und interessanter ausrichten. Nutze zum Beispiel Schweizer Röstis und richte sie mit Speckchips sowie einem Käseschaum an. Als Beilage können auch deutsche Salz- sowie Pfefferbrezeln interessant sein. Kombiniert mit Käseschaum ergeben sich vollkommen neue Geschmacksrichtungen. Auch für dieses Gericht kann ein Champagner oder Perlwein ein interessanter Begleiter sein, der das Gericht vollkommen abrundet.

Selbst Zürcher Geschnetzeltes lässt sich ganz einfach aufpeppen. Der Klassiker besteht aus Kalbsfleisch und einer reichhaltigen Sauce. Werte das Gericht einfach mit einer französischen Sauce mit einer Basis aus Crème fraîche auf und füge neben Champignons noch ein wenig frisch gehobelten Trüffel hinzu. Auch diese Speise lässt sich ausgezeichnet mit einem leichten Weißwein oder Champagner abrunden und ist sowohl im Alltag als auch an Festtagen bestens geeignet.

Natürlich darf auch ein Dessert niemals fehlen – es rundet die Speise ab und sorgt für Freude bei großen und kleinen Genießern. Typisch für die Schweiz ist ein Rübli-Kuchen,
der traditionell aus Möhren und Mandeln oder anderen Nüssen besteht. Dieses Gericht lässt sich jedoch auch mit italienischen Komponenten verbinden. Füge dem Backteig einfach die Schale sowie den Saft einer Bio-Orange hinzu. Diese Ingredienzien sorgen für frische,
leicht säuerliche Komponenten und erinnern an italienische Orangenplantagen.
Selbst zu diesem Dessert macht ein Champagner oder Weißwein eine gute Figur.
Er rundet das Gericht praktisch ab und verleiht ihm eine feierliche Note. Es ist somit möglich, schweizerische Gerichte neu zu gestalten und jeder Speise ein kleines Highlight hinzuzufügen.