Quinoa- Kürbissuppe

Zutaten:
2 EL Olivenöl
60g Quinoa
1 TL Curry
¼ Lach
1 Zwiebel
1 l Bouillon
250 g Kürbis
1 Stück Ingwer
1 EL Thymianblättchen gehackt
Muskatnuss
3 EL Kürbiskerne
Zubereitung:

– Zwiebel hacken

– Lauch in feine Streifen schneiden

– Beides im Olivenöl andünsten

– Quinoa in einem Sieb mit heissem Wasser abspülen

– Abgetropftes Quinoa beigeben

– Curry mitdünsten

– Kürbis in Würfel geschnitten, beigeben

– Mit Bouillon ablöschen

– Thymian beigeben

– Ingwer an feiner Raffel in Suppe reiben

– Etwas Muskatnuss in Suppe reiben

– Wenn alles weich gekocht ist, Suppe pürieren

– Geröstete Kürbiskerne über Suppe geben

 

Quinoa „Gold der Inkas“

Quinoa, ist ein Pseudogetreide, gehört also nicht zu den Süssgräsern wie Weizen, Dinkel, Roggen usw., sondern ist ein Fuchsschwanzgewächs. Es ist einer der besten pflanzlichen Eiweisslieferanten der Welt. Quinoa ist glutenfrei, also ein ideales «Getreide» bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit). Zudem enthält es viel Kalzium, Magnesium und Eisen.

In der chinesischen Medizin gilt Quinoa als Qi-tonisierend. Es gibt gute Energie und ist somit auch ideal bei körperlicher Schwäche. Weiter können wir mit dem Essen von Quinoa unser Blut und die Nieren unterstützen.