Europac: Ihr Spezialist für Lebensmittelverpackungen

lebensmittelverpackung-fleisch-papier
Lebensmittelverpackungen von Europac AG

Lebensmittelverpackungen: Fleischpapier, Käsepapier

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Lebensmittelverpackungen von Europac AG

 

Die Zeiten, als Lebensmittel noch lose verpackt wurden und die Behältnisse dafür mitunter noch mitgebracht wurden, sind längst vorbei. Jetzt geht es eher darum, Lebensmittel sicher und mit wenig Aufwand zu verpacken.

Lebensmittelverpackungen dienen in erster Linie dem Schutz der Lebensmittel vor negativen äußeren Einflüssen, wie Sauerstoff, Mikroorganismen, Licht und Feuchtigkeit. Auch Verunreinigungen müssen durch die Lebensmittelverpackungen fern gehalten werden. Egal ob es sich um eine Verpackung für Fleisch oder eine Verpackung für Brot oder eine Verpackung für Käse handelt, alle diese Lebensmittel müssen vor Qualitätsminderung geschützt werden.

Information und Verpackungsdesign

Eine andere Aufgabe der Lebensmittelverpackung ist die Information. Manchmal müssen alle Angaben über Zutaten, Haltbarkeit, Nährwert und Herkunft auf der Verpackung sichtbar sein. Darüber hinaus soll die Verpackung den Kunden zum Kaufen animieren. Das Auge kauft ja schließlich mit.

Wichtig ist es, dass die Verpackung ihren Verpackungszweck zu 100 Prozent erfüllt. Verpackungen für Molkerei unterscheiden sich erheblich von einer Fleisch Verpackung.

Verpackungen für Käse oder Wurst sind in den meisten Fällen wiederverschließbare. Das erleichtert dem Verbraucher die Lagerung nach dem Öffnen der Verpackung. Im Gegensatz dazu darf eine Brot Verpackung nicht luftdicht sein.

Deshalb werden an die Verpackung Backwaren ganz andere Ansprüche gestellt als zum Beispiel an die Verpackung Metzgerei.

Lebensmittelverpackung für Käse / Käsepapier
Lebensmittelverpackung für Käse / Käsepapier

 

Innovative Lebensmittelverpackungen

In der heutigen Zeit wird an sogenannten intelligenten Verpackungen gearbeitet. Bei diesen ist auf einem Etikett sichtbar, ob die Lebensmittel zu lange gelagert wurden, oder zu hohen Temperaturen ausgesetzt waren. Das wird über Farben auf dem Etikett angezeigt. Diese Verpackungen sind im Supermarkt allerdings noch nicht zu finden.

Aktive Verpackungen, die die Lebensmittel aktiv beeinflussen, sind dagegen im Markt erhältlich. Mit sogenannten Absorbern wird der Sauerstoff gebunden um seine schädliche Wirkung auf die Lebensmittel zu verhindern.

In den Fleisch Verpackungen finden sich Saugeinlagen, die die Flüssigkeit aufnehmen und somit eine keim Entwicklung verhindern.

 

Verpackungslogistik und Handling

Was bei Verpackungen im Lebensmittelbereich auch eine große Rolle spielt, ist das Handling. Die Verpackung wird meist so gestaltet, dass auch unförmige Inhalte in den Regalen und auf dem Transport gut zu stapeln sind. Mit der richtigen Verpackung kann auch Einfluss auf die Lagerfähigkeit genommen werden.

Auch profitiert der Verbrauchen von einer gut gestalteten Verpackung, da diese leichter zu transportieren ist.
Die empfohlene Lagertemperatur hat ebenfalls entscheidenden Einfluss auf den Einsatz des Verpackungsmaterials.
Relative Luftfeuchtigkeit und Lichteinflüsse spielen ebenso eine wichtige Rolle. Vakuumverpackungen sind beispielsweise bei fetthaltigen Produkten wie Wurst, Käse und Molkereiprodukte angebracht, bei Obst eher kontraproduktiv.

Fette werden dadurch nicht so schnell ranzig, aber Äpfel faulen ohne Sauerstoff von innen heraus.
Das Ziel von Lebensmittelverpackungen muss es sein, so gut wie möglich, aber so wenig wie nötig an Material einzusetzen.

Bezugsquelle: Europac Lebensmittelverpackungen