Jacob Schümperli ist GASTROSTERN 2020

Zum ersten Mal in der Geschichte des Wertschätzungspreises GASTROSTERN hat ein Restaurationsfachmann gewonnen. Jacob Schümperli, Junior-Servicemeister 2020, darf seit dem 20. Oktober auch den Titel GASTROSTERN tragen. Die dazugehörende Trophäe wurde ihm im Rahmen der Nacht der Gastronomen überreicht.

An der «Nacht der Gastronomen» werden Berufsleute gewürdigt, die in den letzten
Monaten Berufswettbewerbe gewonnen oder sich durch andere herausragende Leistungen im Gastgewerbe hervorgetan haben. Die 40 Nominierten sind ein eindrücklicher Beweis dafür, wie kreativ und vielfältig die Hotellerie-, Gastronomie- und Bäckerbranche ist.

Im Publikumsvoting konnte sich der 18-jährige Jacob Schümperli, Junior-Servicemeister 2020, gegen die anderen Nominierten durchsetzen. Über rekordverdächtige 20’000 Personen haben beim Voting mitgemacht und somit haben sich über 20’000 Personen mit den Nominierten und deren Leistungen auseinandergesetzt. Das ist Wertschätzung», so Organisator Roger Lütolf von der Hotel & Gastro Union. Die Berufsorganisation veröffentlicht bewusst keine Rangliste des Publikumsvotings. «Alle Nominierten sind Gewinner. Eine Rangliste impliziert Verlierer und das haben die Nominierten nicht verdient. Uns geht es ausschliesslich um die Wertschätzung für deren geleistete Arbeit», erklärt Lütolf.

Bundesrat setzt sich für unsere Branche ein

Stefan «Büssi» Büsser führte mit spitzer Zunge durch die erste grosse Gastro-Online-Show. Der Comedian und Radio-Moderator findet es grossartig, dass die Berufsorganisation dem Coronavirus trotzt und den Event online durchgeführt hat.

Per Videobotschaft richtete sich Bundesrat Guy Parmelin an die Gastgewerbler. Er sagte, dass sich der Bundesrat für unsere Branche einsetzt und auch die KMUs nicht vergessen hat. Guy Parmelin wies darauf hin, dass wir die Zukunft nur gemeinsam meistern können.

Ansporn war riesig als Restaurationsfachmann den Preis zu gewinnen

Die Online-Show haben viele Personen per Livestream geschaut und kommentiert. Sie erlebten, wie Jacob Schümperli live vom Gewinn überrascht wurde. Schümperli sagte: «Für mich war es ein riesiger Ansporn als erster Restaurationsfachmann zu gewinnen und ich bin unglaublich glücklich, dass ich es geschafft habe».