Seetaler Wysamschtig 2016

Traditionsreichstes und grösstes Weinbaugebiet der Zentralschweiz

Am 11. Seetaler Wysamschtig vom 3. September präsentieren zwischen 13.30 und 19 Uhr zwölf Winzerinnen und Winzer aus dem Luzerner Seetal in der Braui Hochdorf Weine und weitere Spezialitäten aus ihren Kellern.

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pd. Die Nachbarregion Seetal, von Eschenbach bis Lenzburg, hat eine lange Weinbautradition. Das milde Klima, die idealen Lagen im Seetal sowie optimale Böden tragen zur hochstehenden Qualität der Seetaler Weine bei. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts wurden aus verschiedenen Gründen die Rebberge im Luzerner Teil des Seetals gerodet. Erst 50 Jahre später, anfangs der 50er Jahre des letzten Jahrhunderts pflanzte man am Schlosshügel des Heidegg junge Reben. Bald folgten weitere Pflanzungen im Saffergarten Altwis, am Herrenberg in Ermensee, am Kaiserspan in Gelfingen, in Hitzkirch, Klosterhof Aesch, Kommende Hohenrain und Kleinwangen. Auf über zwölf Hektaren Rebbergen wachsen verschiedenste Reben und die Kellermeister produzieren aus dem Traubengut feine Weine.

Am 3. September 2016 präsentieren zwölf Winzerinnen und Winzer am «11. Seetaler Wysamschtig» ihre Weine aus dem Luzerner Seetal. Zu degustieren sind die noch jungen 15er Weine, die nach dem sagenhaften Sommer einen besonderen Genuss versprechen. Man kann in aller Ruhe die Spezialitäten aus den verschiedenen Kellern probieren, geniessen, drüber philosophieren und sich mit einigen feinen Tropfen aus dem Seetal eindecken. Gegen ein Depotgeld von 10 Franken bekommt man an der Kasse ein Glas und geniesst die Weine – bei der Rückgabe gibts einen Fünfliber zurück.

Die Winzerinnen und Winzer aus Aesch, Altwis, Ermensee, Eschenbach, Gelfingen, Hitzkirch, Hochdorf, Hohenrain und Kleinwangen laden dazu ein, ihre Seetaler Weine im Foyer der Braui Hochdorf zu degustieren. Die Familie Schurtenberger-Dahinden in Mosen, Landwirtschaftsbetrieb aus dem Projekt «Hochstammland Seetal», ergänzt die Weindegustation mit ihren betriebseigenen Produkten. Kulinarisch verwöhnt das Team der Floraküche Hochdorf die Besucher.