Migros vergibt «Goldene Sonne»

Ehrung, Dank und kulinarische Genüsse am «Dankeschön-Tag» der Migros Luzern in Dierikon.

DIERIKON – «Aus der Region. Für die Region»(AdR). Mit diesem Label setzte die Genossenschaft Migros Luzern vor 16 Jahren ein zukunftsweisendes Zeichen. Mit der begehrten «Goldenen Sonne» wird alljährlich eine Produzentin oder ein Produzent des Jahres gekürt.

Mit dem «Dankeschön-Tag» bedankt sich die Migros Luzern jedes Jahr bei ihren ProduzentInnen und Partnern für Treue, Innovationsgeist und Engagement. 2015 wurde am 1. Dezember in der Betriebszentrale der Migros in Dierikon gefeiert. Die zahlreichen Gäste wurden mit Speis und Trank verwöhnt und kamen, neben Reden und der erwähnten Preisverleihung, auch in den Genuss einiger musikalischer Auftritte der Formation «Schüpferi Meitli».

Um in die engere Auswahl für die «Goldene Sonne» zu kommen, müssen sich die Bewerber in Bereichen wie Innovation, soziales Engagement, Nachhaltigkeit, Tierwohl, mutige Investitionen, Mitarbeiterförderung oder Herzblut hervortun. Der diesjährige Gewinner und AdR-Produzent der ersten Stunde, der Ruswiler Gemüseproduzent Hans Blaser, überzeugte die Jury durch seine verschiedenen Produktinnovationen, den Betrieb einer eigenen Biogas-Anlage, der Aufzucht eigener Setzlinge aber auch durch sein soziales Engagement. So produziert er zum Beispiel eine Auswahl an Wintergemüse, sodass er seine Mitarbeitenden das ganze Jahr beschäftigen kann.

Als erste Detailhändlerin bekannte sich die Genossenschaft Migros Luzern vor 16 Jahren zur regionalen Landwirtschaft und setzte mit dem Label «Aus der Region. Für die Region» ein Zeichen, das zukunftsweisend war. Heute produzieren schweizweit rund 7‘500 Produzenten mit saisonalen Schwankungen bis zu 8‘000 Produkte aus den jeweiligen Regionen für die Migros. In der Genossenschaft Migros Luzern sind es allein bis zu 800 Produkte. 2014 konnte die Genossenschaft Migros Luzern ihren Umsatz mit Frischeartikeln aus der Region um 5.7% auf 120,9 Millionen Franken steigern.

Regionale, nachhaltige, ökologisch und ethisch verträgliche Produktion von Nahrungsmitteln – vom Fleisch bis zum Gemüse – ist mittlerweile mehr als nur Trend, es ist eine Notwendigkeit. Und so darf man an einem festlichen Anlass wie dem «Dankeschön-Tag», welcher für ProduzentInnen und Partner gedacht ist, an dem es lukullische Genüsse, musikalische Einlagen und viele interessante und angeregte Gespräche gibt, auch durchaus der Migros ein Dankeschön widmen. Da sie sich dieser Notwendigkeit und somit Verantwortung bewusst ist und auch entsprechend handelt.

Ehrung, Dank und kulinarische Genüsse am «Dankeschön-Tag» der Migros Luzern in Dierikon.
Ehrung, Dank und kulinarische Genüsse am «Dankeschön-Tag» der Migros Luzern in Dierikon.
Für Innovationsgeist und Engagement mit der «Goldenen Sonne» ausgezeichnet:  Gemüseproduzent Hans Blaser.
Für Innovationsgeist und Engagement mit der «Goldenen Sonne» ausgezeichnet:  Gemüseproduzent Hans Blaser.
Die «Schüpferi Meitli» untermalten den Festanlass musikalisch.
Die «Schüpferi Meitli» untermalten den Festanlass musikalisch.