Ambitionen und Beharrlichkeit über vier Generationen

EBIKON – 100 Jahre Rast Kaffee: Die Geschichte einer Familie mit Passion

Im «Xaver Rast Colonialwarenladen» ist 1918 die Leidenschaft für Kaffee entbrannt. Während Krisenzeiten nehmen erfolgreiche Vorhaben oft ihren Anfang – so auch 1918: In Europa, im Nahen Osten, in Afrika, in Ostasien und auf den Ozeanen tobt der 1. Weltkrieg, der Generalstreik hält die Schweiz in Atem.

Von all dem lassen sich Xaver Rast aus Ebikon und Anna Abt aus Gelfingen nicht einschüchtern. Sie heiraten, kaufen in Meggen das «Trautheim» und wagen mit ihrem Colonialwarenladen den Schritt in die Selbstständigkeit. Bei allem Mut, Zuversicht und Herzblut: Xaver und Anna Rast-Abt konnten nicht voraussehen, dass sie damit den Grundstein für eine erfolgreiche, bis heute anhaltende Unternehmensgeschichte legen, die sich untrennbar mit der Familiengeschichte verwob.

Kaffee, damals noch ausser Haus geröstet, nahm vom ersten Tag an eine Sonderstellung ein. Die familientypische Leidenschaft für Kaffee war entbrannt. Sohn Xaver jun. richtete 1946 in einem separaten Raum eine kleine Kaffeerösterei ein und röstete von nun an täglich frisch. Zusammen mit Schwester Anni stellte er neue Mischungen zusammen, führte Degustationen durch und gab den Mischungen passende Namen, wie zum Beispiel «Eldorado». Frischer Kaffee wurde zu einem immer wichtigeren Standbein im Geschäft.

Kaffee von Rast wurde bekannt

Am 1. August 1948 übernahmen Xaver Rast jun. und Elisabeth Rast-Rey das Unternehmen von der Gründerin Anna Rast-Abt in zweiter Generation. Als 1952 die «Weltausstellung Photographie» im Kunst- und Kongresshaus in Luzern stattfand, erhielt Rast den Zuschlag, auf dem eigens errichteten Holzturm vor dem Luzerner Bahnhof exklusiv Rast Kaffee auszuschenken. «Eine erste höchste öffentliche Anerkennung für den von uns gerösteten Kaffee», ist in der Firmenchronik festgehalten.

1953 folgte die Züglete nach Luzern. An der Bundesstrasse wurde ein neues Geschäftslokal für den Engros- und Detailhandel gebaut. Darin fand auch eine Kaffeerösterei ihren Platz. Der hauseigene Kaffee verkaufte sich hervorragend, die Rösterei musste laufend vergrössert werden.

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Rast Kaffee röstet mit Leidenschaft und gekonntem Handwerk. Rast hat sich konsequent der unbedingten Qualität verschrieben und kauft nur Spitzenkaffees ab mindestens 80 Qualitäts-Punkten, im Minimum also mit der Auszeichnung «Excellent» auf dem Qualitätsbarometer der Specialty Coffee Association (SCA).

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1965 gelang der nächste Innovationssprung: An der «HOFAL 65 Luzern», der Fachausstellung für Hotel und Gastgewerbe, konnte das innovative Unternehmen den «Rast Kaffee vacuum verpackt» als Zentralschweizer Neuheit vorstellen. Damit wurde Rast auch für die Gastronomie attraktiv.

Das Ziel: Den besten Kaffee rösten

Markus und Gattin Trudy – bereits seit einigen Jahren im Unternehmen tätig – führen die Kaffee Tradition nach der Geschäftsübernahme 1978 zusammen mit Bernhard Rast in der dritten Generation mit Passion weiter. Mit der Einführung eines neuen Konzeptes verschob sich ab 1996 das Schwergewicht der gesamten Geschäftstätigkeiten kontinuierlich Richtung Kaffee. Die beiden setzten eine konsequente Vorwärtsstrategie um und sich selber ein klares Ziel: Den besten Kaffee zu rösten.

Seit 2004 in Ebikon

2004 folgte der Schritt nach Ebikon, dem ehemaligen Wohnort des Firmengründers. Das Detailhandelsgeschäft wurde aufgegeben, die Rast Kaffee AG wurde gegründet und die Erfolgsgeschichte der weit über die Grenzen hinaus renommierten Gourmet-Rösterei ging weiter. Mit der Auszeichnung zum «Röster des Jahres 2010» im gesamten deutschsprachigen Raum durch das Fachmagazin CREMA etablierte sich Rast Kaffee als Rösterei mit internationaler Ausstrahlung.

Spitzenqualität dank Nachhaltigkeit

Am 1. Juli 2016 übernahmen die beiden Rast-Töchter Evelyne (2001 ins Unternehmen eingetreten) und Beatrice (folgte 2006) die Geschäftsleitung zusammen mit Adrian Gisler, dem Ehemann von Beatrice Rast. Sie führen heute das innovative Unternehmen, das zu 100 Prozent in Familienbesitz ist, in 4. Generation. Das Unternehmen beschäftigt 20 Angestellte, die sich 14 Vollzeitstellen teilen.

Rolf Willimann

KaffeeZeit und Tag der offenen Tür

Rast Kaffee lädt im Jubiläumsjahr 2018 Kunden und Interessierte jeden ersten Donnerstag im Monat um 17 Uhr zur «KaffeeZeit» in die Rösterei nach Ebikon, Zugerstrasse 9, ein. Dabei werden die Besucher aus erster Hand Neues, Interessantes und Wissenswertes rund um Kaffee erfahren.

Am Samstag, 30. Juni, öffnet Kaffee Rast am Firmensitz die Tore und gewährt der Öffentlichkeit beim Tag der offenen Türen Blicke hinter die Kulisse einer modernen Kaffeerösterei. Zudem wartet auf die Besucher ein attraktives Rahmenprogramm. rowi

Kaffee als Passion: Meilensteine der
100-jährigen Firmengeschichte

Zum 100-Jahr-Jubiläum des innovativen Familienunternehmens mit Sitz in Ebikon erscheint jetzt die Unternehmensbiografie «Kaffee als Passion – 100 Jahre Familientradition Rast». Sie nimmt den Leser mit auf die Reise vom Kolonialwarenladen zur führenden Kaffeerösterei. Bernhard Ruetz: Verlag Ars Biographica 2018, 116 Seiten, Preis
Fr. 25.–, ISBN: 978-3-9524652-5-7.