Verdienter Sieg dank Geschlossenheit der Mannschaft

Fussball 2. Liga regional: FC Perlen-Buchrain I – FC Küssnacht am Rigi I 3:0 (1:0)

Auf dem sehr tiefen und schwer bespielbaren Hinterleisibach-Rasen gewannen die Rontaler verdient mit 3:0 Toren – dank einer klaren Leistungssteigerung gegenüber dem sehr schlechten Match in Aegeri.

jb. Perlen-Trainer Orlando Keller beorderte nach der sehr diskreten Leistung im letzten Meisterschaftsspiel mit Benjamin Torlic, Mirel Vrhovac und Patrizio Nucci drei neue Spieler in die Startformation. Mit diesem Impuls und viel Einsatzwillen war man auch von Beginn an die bessere Mannschaft. Bereits in der 6. Minute hätte man eigentlich in Führung gehen müssen, doch Fabio Reinert konnte die gute Vorarbeit seiner Kollegen nicht erfolgreich abschliessen. Auch die weiteren guten Chancen durch Nucci (13. Minute) und den Schuss von Michael Steiner (15. Minute) waren nicht von Erfolg gekrönt, und so kamen die Gäste mit viel Glück um einen Gegentreffer herum. In der 17. Minute wurde es erstmals vor dem Perler Gehäuse gefährlich, als Pirmin Gisler eine gute Möglichkeit nicht resolut ausnützte. In der 21. Minute hatte dann auch sein Teamkollege Pren Spaqi den ersten Treffer des Spiels auf dem Fuss, doch es blieb beim torlosen Spielstand. Als sich eigentlich schon die meisten Zuschauer mit diesem Stand zu Ende der ersten Halbzeit abfanden, gingen die Einheimischen in Führung. Ein Flankenball von Michael Steiner wurde im Strafraum der Gäste mit einem Handspiel neutralisiert. Schiedsrichter Erni pfiff auf Penalty, der von Michael Budmiger cool und souverän zur 1:0-Pausenführung verwertet wurde.

Nach der Pause kamen die Gäste besser in die Partie, und man wurde auch gefährlicher vor dem Perler Gehäuse. Die neu formierte Perler Hintermannschaft (Wiederkehr, Steiner, Vrhovac, Raphael Müller) zeigte sich in dieser Spielphase sehr einsatzfreudig und konnte einen Gegentreffer vermeiden. In der 52. Minute fiel Treffer Nummer zwei für die Perler. Michael Budmiger wurde mustergültig eingesetzt und verwertete mit einem Kopfball. Nur sechs Minuten später war es Benjamin Torlic, der die Perlen-Anhänger wieder jubeln liess. Sein Schuss in die rechte Torecke belohnte seine vor allem in der zweiten Halbzeit kämpferische Leistung und seine Nomination für die Startformation. Im weiteren Spielverlauf hätten auf beiden Seiten weitere Tore fallen können, doch je länger das Spiel auf dem sehr schwer bespielbaren Terrain dauerte, desto mehr schwanden die Kräfte der Spieler und die nötige Konzentration für einen erfolgreichen Abschluss. So blieb es bei diesem verdienten Vollerfolg für die Einheimischen, die für eine wirklich tolle Mannschaftsleistung belohnt wurden.

Am kommenden Sonntag (15 Uhr) reist die Mannschaft zum Vorrundenabschluss nach Altdorf. Die Urner sind glänzend mit zwei Startsiegen in die Meisterschaft gestartet. Seither warten sie auf einen Vollerfolg (drei Punkte aus diesen Spielen). Die Rontaler reisten ihrerseits seit einigen Jahren ohne Punktgewinn von der Altdorfer Schützenmatte nach Hause, was auch nicht gerade positiv stimmt. Trotzdem sollten sich die Luzerner optimistisch geben, denn wenn man sich wieder mit der gleichen solidarischen Leistung wie im Spiel gegen Küssnacht auf den Platz erscheint, so kann man auf einen Punktgewinn hoffen.

Spiel: Hinterleisibach, 200 Zuschauer

Tore: 45. Budmiger (Handspenalty) 1:0; 52. Budmiger 2:0; 58. Torlic 3:0

Perlen: Sven Müller; Vrhovac, Torlic, Wiederkehr (ab 82. Prette), Nucci, Budmiger, Shabani, Raphael Müller; Reinert (ab 68. Binggeli), Achermann, Michael Steiner (ab 77. Erencik)

Küssnacht: Gachnang; Wasescha, Simsek, Baur (ab 55. Mujic), Petruccelli, Arnold, Würsch, Eberhard, Gisler, Spaqi (ab 82. Huruglica), Ducrey

Bemerkung: 62. Lattentreffer Torlic; 86. Gelb-Rote Karte für Wasescha, Perlen ohne Pinto, Stocker, Häberli und Stefan Steiner (alle verletzt)

Die Perlen-Mannschaft vor dem Spiel gegen Küssnacht, in Begleitung der F&G-Junioren. Bild Rene Stalder