Torfestival beim Saisonauftakt gegen das Team Futuro Luzern

EBIKON – Das Heimteam freute sich auf den Start in die neue Meisterschaft. Die letzte Saison hat man verdaut, im Sommer gut trainiert und mit neuen Spielern an Qualität gewonnen. Zu Gast war das Team Futuro aus Luzern.

dw. Das Spiel startet mit viel Ballsicherheit und aggressiven Zweikämpfen vom Heimteam unter der Leitung von Marc «Odo» Odermatt. Es hatte von Anfang an den Willen, die vergangene Saison auch bei den Zuschauern vergessen zu machen und zeigte viel Engagement, Power und Laufbereitschaft. Schon früh erspielten sich die Odos Mannen diverse sehenswerte Chancen. Immer wieder wurde der Ball direkt weitergespielt, und die schnellen Aussenspieler Michi Thürig und einer der Neuzuzüge, Matthias Jaun, gesucht, um mit scharfen Flanken die Sturmspitze Burhan Dugan und einen weiteren Neuzuzug, Markus Kiser, zu finden. Das hohe Tempo des Heimteams überforderte die Gäste zu Beginn. Das spielstarke Team Futuro aus Luzern konnte sich zu Beginn der Partie nie richtig befreien. Das Heimteam wusste natürlich, dass, wenn man eine solche Mannschaft spielen lässt, es gefährlich wird. Und das hat man während der gesamten ersten Halbzeit unterbunden, die Stadtluzerner nicht zur Entfaltung kommen lassen.

In der 18. Minute hat dann Captain Michi Thürig nach einem sensationellen Steilpass von Burhan Dugan den Führungstreffer erzielt. Der vielumjubelte Führungstreffer löste weitere positive Emotionen aus und so dauerte es nur sechs Minuten, bis Tobias Schmidli nach einem tollen Freistoss die Führung auf 2:0 erhöhte. Danach dauerte es erneut nur fünf Minuten bis zum nächsten Treffer. Neuzuzug Matthias Jaun wurde steil lanciert, hätte selber direkt abschliessen können, passte dann aber sehr uneigennützig auf den mitlaufenden Thürig, welcher dann ins leere Tor einschieben konnte. Noch vor der Pause hätte das Heimteam die Führung auf 4:0 oder gar 5:0 erhöhen müssen, hat diese Chancen aber teilweise fahrlässig vergeben. Mit dem Score von 3:0 ging es in die Pause.

Der Tee hat dem Heimteam wohl nicht so gut bekommen, denn nach der Pause stellten die Gäste etwas um und sorgten damit für eine unglaubliche Wende im Spiel. In der 58. Minute stand Nesimi nach einem Prellball plötzlich frei im Strafraum und verwertete gekonnt. Nur vier Minuten später ein unnötiges Foul an der Strafraumgrenze. Die Chance liess sich derselbe Spieler (Nesimi) nicht nehmen und versenkte den Ball unhaltbar im Gehäuse von Oli Strohhammer. Wieder nur vier Minuten später verwandelte Gilli nach einem Eckball mit dem Kopf wiederum unhaltbar ins hohe Eck gegen den Lauf von Goali Strohhammer. Und nach 66 Minuten startete das Spiel wieder von vorne. Für die Zuschauer ein absolutes Spektakel und Werbung für tollen Fussball, für die Trainer ein Spiel mit vielen Besprechnungs- und Verbesserungspunkten. Die Gäste haben nach dem Ausgleich Lunte gerochen und wollten dem Heimteam den K.O.-Stoss verpassen. Tatsächlich gingen die Gäste dann nach 82 Minuten zum ersten Mal in dieser Partie in Führung. Letzte Saison hätten die Mannen von Odo dieses Spiel nicht mehr umgebogen, aber die Mannschaft raufte sich in den letzten Minuten nochmals auf und erzielt nur drei Minuten später den Ausgleich. Und als fast alle schon mit einem Unentschieden rechneten, spielte Tobi Schmidli nochmals einen Pass nach vorne, Kusi Kiser konnte verlängern, sodass der Ball dann bei Burhan Dugan landete, dieser dribbelte sich um den Torhüter und versenkte den Ball ins leere Tor. Der Jubel war gross und das Spiel nur wenige Minuten später zu Ende. Was für eine Moral der Truppe von Odo und was für ein Spiel zum Saisonauftakt! Das macht definitiv Lust nach mehr Fussball.

Das nächste Spiel findet am Sonntag, 30. August, um 15 Uhr in Root statt.