Match verloren – Meisterschaft geht weiter

Fussball 2. Liga Interregional: FC Hergiswil I – FC Perlen-Buchrain I  5:1 (2:1)

Auf einem etwas holprigen und damit nicht leicht bespielbaren Grossmatt-Rasen verloren die Rontaler nicht unverdient eine wichtige Partie im Kampf um den Ligaerhalt.

Die Startviertelstunde war mehrheitlich geprägt von gegenseitigem Abtasten, man operierte aus einem gesicherten Defensivpart mit schnellem Durchspiel der Mittelzone. Die Nidwaldner waren zunächst mehrheitlich im Ballbesitz, ohne dass daraus grosse Möglichkeiten entstanden wären. In der 15. Minute gingen die Einheimischen trotzdem in Führung. Eine fragwürdige Einwurfentscheidung gegen die Rontaler nützte die Odermatt-Truppe aus, und nach einem unglücklichen Handsspiel eines Perler-Spielers im Strafraum entschied der Schiedsrichter Herveiu auf Penalty. Livio Kauer verwertete den fälligen Strafstoss cool. In der 21. Minute konnten sich die Gäste bei ihrem Keeper Luca Roth bedanken, denn dank einem tollen Reflex auf der Torlinie rettete er Perler vor dem Zwei-Tore-Rückstand. Die Gastgeber erzielten in der 28. Minute doch das zweite Goal. Eine weitere krasse Fehlentscheidung des Linienrichters Caillet war der Ursprung dieses Negativtreffers für die Perler, als Ambroz Simoni aus klarer Abseits-Position alleine Richtung Tor lief und Mouche Nummer 2 für den FC Hergiswil erzielte. Trotz diesen beiden Negativerlebnisse kamen die Rontaler besser ins Spiel und gaben auch der Heim-Elf Probleme auf. In der 35. Minute hatte man zudem noch Pech, als ein gut getretener Freistoss von Rudolpho Prette nur am Torpfosten landete. Nur eine Minute später dann doch der  Anschlusstreffer durch Ardon Graishta, der aus wenigen Metern via Lattentreffer zum 2:1-Pausenresultat verwertete.

Danach versuchte der Perlen-Trainer mit zwei Auswechslungen mehr Schwung in die Offensivaktionen zu bekommen. Leider liefen aber die meisten Angriffsversuche der Rontaler an der zweikampfbereiten Nidwaldner Hintermannschaft auf. In der 61. Minute wurde Perlens Hintermannschaft von einem Steilzuspiel eines gegnerischen Spielers auf ihren Stürmer Silvan Sager überrascht und mit dem 3:1-Gegentreffer bestraft. Zwar versuchten die Rontaler mit ihrer Einsatzbereitschaft das Resultat zu korrigieren, aber an diesem wettermässig schönen Fussballabend war man einfach zu wenig effektiv. So war es auch nicht verwunderlich, dass man mit den beiden Toren des FC Hergiswil durch die eingewechselten Spieler Norman Blättler (in der 70. Minute) und Andrin Arnold (in der 86. Minute) das etwas brutale, aber nicht unverdiente 5:1-Schlussresultat für die Heim-Crew einstecken musste. Wichtig ist es nun, die Lehren aus dieser Partie zu ziehen und sich schnell auf das Spiel am kommenden Samstag zuhause gegen den FC Ibach vorzubereiten: Samstag, 30. September, um 17 Uhr im Hinterleisibach, Buchrain.

Spieltelegramm

Grossmatt – 150 Zuschauer – SR: Hervieu (Genf)
Tore: 15. Kauer (Handspenalty) 1:0; 28. Simoni 2;0; 36. Graishta 2:1; 61. Ssager 3:1; 73. Norman Blättler 4:1; 86. Andrin Arnold 5:1
HergiswiL mit Strohhammer, Achermann, Erni, Willner, Weber, Denis Arnold (ab 71. Norman Blättler), Simoni (ab 63.Andrin Arnoold), Würsch (ab 79. Vonarburg), Souto, Kauer, Sager
Perlen mit Roth, Müller, Wagner, Kilan Wiederkehr, Steiner (ab 46. Binggeli), Dario Wiederkehr, Villiger, Prette, Stefan Budmiger (ab 77. Egli), Graistha (ab 46. Krasniqi), Schmid