Cyrill Scheiwiller startet erfolgreich in die neue Saison

EBIKON – Cyrill Scheiwiller aus Ebikon startet so richtig durch. 2014 holte er sich den ersten Schweizer Motocross-Meistertitel, bei der FMS gewann er den Vizemeistertitel und bei der SAM den Meistertitel. Bereits mit 14 Jahren hatte er als Supermotard-Schweizer-Meister bei den «Youngsters» ein erstes Mal auf sich aufmerksam gemacht. Seit 2011 bestreitet er ausschliesslich Motocrossrennen in der Kategorie Inter MX2. Auch 2015 ist Scheiwiller äusserst erfolgreich in die neue Rennsaison gestartet. Mit seiner 250ccm Yamaha steht er in den Kategorien Swiss MX 2 (FMS) und Master MX2 (SAM) am Start.

jz. Am 22. März war Saisionstart im freiburgischen Aeschlenberg. Am Samstag regnete es in Strömen und es stand alles unter Wasser. Die Freitrainings aller Kategorien wurden gestrichen und es ging somit für alle direkt mit den Zeittrainings los. Im ersten Zeittraining der Saison konnte sich Cyrill Scheiwiller mit der drittbesten Zeit als Dritter den Startplatz aussuchen. Die Strecke war tief und anspruchsvoll, aber gut fahrbar, da die Streckenarbeiter gute Arbeit geleistet hatten. Im ersten Lauf wurde er 6. und im zweiten konnte er nach einem schlechten Start noch bis zum 4. Rang aufholen. Mit diesem ersten Saisonrennen war Cyrill Scheiwiller nicht wirklich zufrieden. Er war umso mehr gespannt auf das zweite Meisterschaftsrennen in Frauenfeld am Ostermontag.

Auch für dieses Rennen meldete das Wetter nichts Gutes, da der Boden des Geländes aber sehr saugstark ist, gab es durch den Regen in den Vortagen optimale Fahrbedingungen. Bei diesem Rennen konnte sich Cyrill Scheiwiller den fünften Startplatz sichern, weshalb er im ersten Moment ein wenig enttäuscht war. Trotzdem konnte er die beiden Rennläufe jeweils als Zweiter beenden und machte trotz fehlender Hinterbremse im zweiten Lauf das Beste daraus.

Am Wochenende vom 12. April fand dann das dritte Meisterschaftsrennen der FMS in Payerne (Waadt) statt. Das Wetter war optimal, und dies motivierte die Rennfahrer besonders, sich auf die Töffs zu schwingen. Im Zeittraining konnte sich Cyrill Scheiwiller den dritten  Startplatz sichern. Das Resultat der beiden Rennläufe überwältigte ihn dann ganz besonders. Im ersten Lauf kam er als Achter aus dem Startbogen und konnte sich stetig verbessern, indem er gut in den Rhythmus fand. Schlussendlich passierte dann das fast unmögliche, Cyrill Scheiwiller konnte in der letzten Runde auch noch den Führenden überholen. Er fuhr zum ersten Mal in seiner Motocrosskarriere in einem FMS Rennen als Sieger über die Ziellinie! Umso mehr gespannt und guten Mutes ging er an den Start zum zweiten Lauf. Auch bei diesem konnte er Mitte Lauf die Führung übernehmen, welche er aber in der zweitletzten Runde leider wieder abgegeben musste. Somit konnte er an diesem Wochenende den ersten Rennlaufsieg feiern und war überglücklich.

Am 19. April in Wohlen konnte der Motocrossfahrer Scheiwiller wieder den dritten Startplatz für sich entscheiden und zwei sehr gute Rennläufe bestreiten. Im ersten Lauf lag er Mitte Rennen wieder in Führung und wurde dann von einem Mitstreiter unsanft angegangen, glücklicherweise hatte es keinen Sturz zur Folge, er konnte als Dritter weiterkämpfen. Schlussendlich wurde er in beiden Läufen guter Zweiter und konnte sich somit wertvolle Punkte auf seinem Meisterschaftskonto gutschreiben. In der momentanen Meisterschaftswertung der MFS liegt Cyrill Scheiwiller auf dem 2. Rang mit 27 Punkten Rückstand auf den Führenden. Weitere Infos unter www.cs501.ch