6 Podestplätze geholt

Mit Trainerin Yvonne Tschopp: Auf dem 1. Platz Jonas Huwyler (links) und  auf dem 2. Platz Timi Bühlmann. Bilder zVg.

EBIKON/LITTAU – Am Grundlagenwettkampf vom 7. November im Regionalen Leistungszentrum (RLZ) LU/OW/NW in Littau erreichte der TV Ebikon unter der Leitung von Top-Trainerin Yvonne Tschopp sechs Podestplätze.

Erster Wettkampf im Kunstturnen ist alljährlich der Grundlagenwettkampf. Dieser dient den Turnern dazu, herauszufinden, wie es um ihre Kraft und Beweglichkeit steht. Es geht hier nicht um einen Wettkampf an den Geräten, sondern darum, wie es um die Fitness bestellt ist. Bei den Kraftübungen sind es zehn Posten, welche die Turner durchlaufen. Dabei geht es nur um die Kraft: z.B. beim Klettern am «Affenschwanz» müssen die Turner, um die volle Punktzahl zu erreichen, ganz nach oben klettern, ohne, dass sie dabei die Beine benutzen dürfen. Bei den Beweglichkeitsübungen waren es sieben Posten. Hier geht es darum zu zeigen, wie flexibel die Gelenke sind. So reicht es beim Spagat für die Maximalpunktzahl nicht aus, ganz nach unten zu kommen, unter den Füssen der Turner werden im Spagat noch 4cm-Klötze unterlegt und die Turner müssen mit dem Becken trotzdem auf den Boden kommen. Alle Kinder waren mit vollem Eifer und mit Freude dabei, alle turnten sehr konzentriert. Trotz der regionalen Konkurrenz war der TV Ebikon der absolute Spitzenreiter. Es gab total sechs Kategorien, unterteilt nach Alter und Turnern, welche bereits im Regionalkader trainieren. Bei der Kategorie A «Vereine», Jahrgang 2007 und jünger, erreichte Elio Krummenacher (Jg. 09) vom TV Ebikon mit hervorragenden 128 Punkten den 1. Platz. Auf dem genauso guten 3. Platz mit 112 Punkten landete Delio Tiziani (Jg 09) vom TV Ebikon. Weitere Platzierungen des TV Ebikons waren der 17. Rang, Kilian Heinzer (Jg 09), 27. Rang Louis Bucher (Jg 09), 36. Rang und somit Jahrgangsbester Kay Hermetschweiler (Jg 10) und mit dem 37. Rang Platz rundete Kiril Todorovski das hervorragende Resultat ab.

In der Kategorie A «RLZ, », Jahrgang 2007 und jünger, gewann mit 154 Punkten Elias Weber vom TV Ebikon. Mit nur einem Punkt weniger erreichte Cyrill Baumgartner den tollen 2. Platz. Die beiden Turner unterstrichen damit ihre Leistungen vom letzten Jahr. Das lässt hoffen auf die kommende Saison. In der Kategorie B «RLZ», Jahrgang 2006 bis 2005, erreichte Timi Bühlmann vom TV Ebikon den hervorragenden 2. Platz. In der Kategorie C «RLZ», Jahrgang 2004 bis 2002, erreichte Jonas Huwyler vom TV Ebikon den 1. Platz.

Das grösste Lob gebührt allerdings Trainerin Yvonne Tschopp. Durch ihren unermüdlichen Einsatz hatte sie die jungen Turner zu diesem Glanzresultat geführt. Der Saisonstart ist somit gelungen und man darf sich schon auf die nächsten tollen Leistungen der Kunstturner des TV Ebikons freuen.

Auf dem Podest: 1. Platz Elias Weber, 2. Platz Cyrill Baumgartner.