FC Malters – SK Root 1:3 (1:1) – Auswärtssieg im letzten Moment

ds. Das Niveau des Spiels war wie der Rasen: sehr tief. Mit dem Terrain fand sich erwartungsgemäss das Heimteam besser zurecht. Die Malterser waren in der Startphase klar die tonangebende Mannschaft. Trotzdem gehörte die erste Chance den Gästen. In der 13. Minute flankte Dani Bühler von links mustergültig auf Kevin Fuchs, der den sicher geglaubten Torerfolg aus fünf Metern aber verpasste. Drei Minuten später gingen die Platzherren in Führung. Nach einem Freistoss von rechts entstand ein Gewühl vor dem Rooter Gehäuse und ein Malterser brauchte den Ball aus nächster Nähe nur noch über die Linie zu drücken. Auch nach dem 1:0 waren es vor allem Standardsituationen, die für Gefahr im Rooter Strafraum sorgten. Doch mit Haken und Ösen konnte der zweite Gegentreffer verhindert werden. Wie die Jungfrau zum Kind kam Root in der 36. Minute zum Ausgleich: Pascal Steffen düpierte den etwas zu weit vor seinem Kasten postierten Malters-Goalie mit einem perfekten Lupfer. Vor dem Pausenpfiff hätte der FCM erneut in Führung gehen müssen, doch die gelben Angreifer verfehlten das Ziel zweimal kläglich.

Aus Rooter Sicht konnte es nach dem Seitenwechsel nur besser kommen. Und so war es denn auch. Die Gäste hatten nun leichte Vorteile, die sie sogleich in Zählbares ummünzten. In der 58. Minute durfte Fuchs am linken Sechzehner-Eck einen direkten Freistoss treten. Sein Ball schlug präzis im rechten oberen Eck ein. Malters zeigte nach dem 1:2 zwar eine Reaktion; aufgrund der schwindenden Kräfte fiel diese aber nicht eben furchteinflössend aus. Da den Rooter Kontern ebenfalls der «Pfupf» fehlte, blieb die Partie bis zum Schluss offen – fast. Denn in der 89. Minute profitierte Steffen von einem katastrophalen Abwehrfehler und zog Richtung Malterser Tor. Statt allein den Erfolg zu suchen, legte er im richtigen Moment für den mitgelaufenen Miro Schenk auf, der die Kugel aus 15 Metern ins entfernte Kreuz schlenzte und damit die wiederum zahlreich mitgereisten Fans erlöste.

SK Root: Haas; Hasler (41. Ph. Bühler), Monguzzi, Bächler, Lienhard (73. Milojicic); Henseler (63. Becic), Theiler, Schenk, D. Bühler; Fuchs, Steffen.

Tore: 16. 1:0, 34. Steffen 1:1, 58. Fuchs 1:2, 89. Schenk 1:3.