Weniger Umsatz trotz mehr Kunden

Geschäftsleiter der Genossenschaft Migros Luzern Ernst Weber (hinten) erklärt die Mitarbeiterentwicklung 2011. (vorne von links) Rahel Probst, Anton Wechsler, Bruno Bieri und Roman Ziegler; Bild Elia Saeed

red. In ihrem 70. Geschäftsjahr hat die Genossenschaft Migros Luzern in Egolzwil-Schötz und Rotkreuz zwei neue Filialen eröffnet. Damit setzt sie ihre Expansionsstrategie weiter fort. Der Nettoverkaufsumsatz von 1,33 Milliarden Franken (exkl. MWSt.) fällt rund 1% unter dem Vorjahr aus. Klar mitbestimmend waren die anhaltende Frankenstärke und die markante Minusteuerung von durchschnittlich 3,9% auf das Detailhandels-Sortiment. Geschäftsleiter Ernst Weber sprach sogar von der grössten Minusteuerung seit seiner Amtszeit. Trotz der schwierigen Marktbedingungen konnte die Migros Luzern ihre Marktanteile steigern. Im Jahr 2011 begrüsste sie insgesamt 28,7 Mio. Kundinnen und Kunden, dies entspricht 1% mehr als im Vorjahr. Durchschnittlich gaben sie pro Einkauf 39,58 Franken aus, 90 Rappen weniger als im Vorjahr.

Effizienter Verkauf
Die Migros Luzern konnte ihre Preise im Jahr 2011 weiterhin senken. Besonders im Bereich Früchte und Gemüse (-9,2%) und Charcuterie/Fleisch/Geflügel/Fisch (-4,2%) fielen die Preisnachlässe markant aus. Solche Preisentwicklungen entstehen mit verbesserter Kosteneffizienz. So wird beispielsweise seit September in den Filialen Surseepark, Schönbühl Luzern und Metalli Zug das Projekt «Subito» mit Self-Scanning und Self-Checkout getestet: Die Kunden scannen ihre Produkte zum Bezahlen selber mit einem Lesegerät.

Catering-Bereich ausgebaut
Mit dem Umbau des Migros-Restaurants Ladengasse Ebikon wurde ein weiterer Gastronomiebetrieb der Migros Luzern auf den neusten Stand gebracht. Anfang 2011 erfuhr der Party-Service eine Veränderung, der zum Catering Services Migros Luzern wurde. Als Exklusiv-Caterer in der Swissporarena schlug die Migros Luzern im Juli ein neues Gastronomie-Kapitel auf. Nicht nur an den Heimspielen des FCL mit bis zu 17’000 Matchbesuchern, sondern auch an zahlreichen Drittveranstaltungen werden auf der Allmend bis zu 800 Gäste verpflegt. Überhaupt hat sich der Food-Bereich gegenüber dem Non-Food-Bereich deutlich besser entwickelt.

Verbesserte Logistik
Nach einer umfangreichen Entwicklungs- und Testphase hat die Migros Luzern ein neues Warenwirtschaftssystem in Betrieb genommen. Es sorgt dafür, dass Frischprodukte zur richtigen Zeit und in der richtigen Menge in den Filialen der Migros Luzern sind. Nachdem das System vorerst für den Bereich Fleisch genutzt wurde, kommen 2012 auch Früchte und Gemüse dazu. Die Bananenreiferei der Migros Luzern konnte um 6 auf 25 Zellen erweitert werden, da künftig nebst verschiedenen Migros-Genossenschaften und dem Migros-Onlineanbieter «LeShop» auch Denner von Dierikon aus beliefert wird. So konnte das bestehende Volumen auf rund 15’000 Tonnen gereifter Bananen pro Jahr gesteigert werden.

Lebenslanger Bildungspartner
Neben der Gastronomie ist die Sparte Klubschule der Migros Luzern wachsend. So hat man am Standort Sursee neue Räumlichkeiten für Bewegung, Sprachen und Musik bezogen und ein multifunktionales Informatik-Klassenzimmer in Betrieb genommen. Dies unterstützt das stetige Wachstum der Sparte Informatik, welche in der Zentralschweiz im schweizweiten Vergleich am besten dasteht. In der Sparte Ausbildung für Ausbildende ist die Klubschule Luzern neu Kompetenzzentrum für die Ausbildung der Klubschuldozierenden der Migros Aare und ab 2012 auch der Migros Zürich.

Modernere Freizeitanlagen
Bei den Freizeitanlagen und den Sportparks der Migros Luzern wurden zahlreiche Modernisierungen umgesetzt. So erhielt bespielsweise der Sportpark Rontal Dierikon einen neuen Teppichbelag für die Tennishalle. Zudem erweiterte die jüngste Fitness-Tochter der Migros Luzern, die ONE Training Center, ihr Standortnetz im Frühjahr um ein sechstes Center in Stans.

Lohnerhöhung und Nachwuchsförderung
Trotz einem schwierigen Marktumfeld konnte die Migros Luzern als grösste Arbeitgeberin in der Zentralschweiz ihren Mitarbeitenden per 1. Januar 2012 eine Lohnerhöhung von 0,75%, bei einer Jahresteuerung von 0,5% per September, gewähren. Auch partizipierten die Mitarbeitenden im Februar mit einer Erfolgsprämie von 500 Franken und im September mit einer Jubiläumsprämie von 700 Franken anlässlich des 70. Geburtstags der Migros Luzern. Auch konnten mehr Leute beschäftigt werden, jedoch insgesamt zu weniger Personaleinheiten. Zudem haben 66 Lernende Ende Juli ihre Grundbildung bei der Migros Luzern abgeschlossen, 80% von ihnen konnten weiterbeschäftigt werden. Am 1. August starteten 80 neue Lernende ihre Karriere bei der Migros Luzern.

Neue Führungscrew
Auch die Führung der Migros Luzern wird in neue Hände gelegt: Seit 1. Januar 2012 ist Anton Wechsler Präsident der Verwaltung. Am 1. Juli 2012 übernimmt Felix Meyer, Mitglied der Geschäftsleitung der Migros Aare, die Geschäftsleitung der Migros Luzern von Ernst Weber.