Von Käse und Wein zur «cuisine passionnée»

Käse & Wein, Armando Pipitone / FONA Verlag, ISBN 3-03780-455-1, Fr. 39.90

Viele echte Geniesser sind Puristen, wenn es bei Käse, Wein und Brot um Qualität und Genuss geht. Und wie manchen prominenten Gourmet hat schon ein Stück guter Käse und ein edler Tropfen Wein zu grössten Lobliedern veranlasst? Die Käsewelt ist in Bewegung, die Käseliebhaber freut das. Doch die Welt des Käses ist gross, die Welt des Weins ebenso. Das neue Buch «Käse & Wein» erschliesst zwei Universen mit doppelter Wirkung. Der Sommelier du Vin et du Fromage, Armando Pipitone, empfiehlt darin Liaisons, die den Käse, den Wein und den Geniesser erfreuen. Käseproduzenten und Affineure stellen mit Herzblut ihre Naturprodukte vor und erzählen von Käse-Trouvaillen aus europäischen Ländern, Käsetrends und vom langen Weg der Milch zur köstlichen Gaumenfreude. Man spürt es förmlich beim Lesen und Kosten: Käse und Wein pur ist auch Leidenschaft pur. Und so gelangen wir denn von der Leidenschaft zu «ma cuisine passionnée» von Peter Knogl, dem «besten Koch von Basel» und einem der besten der Schweiz. In seinem ersten Kochbuch präsentiert er in Rezept und Bild 80 Highlights aus der Küche des «Cheval Blanc» im Grandhotel Les Trois Rois, seit 2008 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet und von Gault-Millau zum «Koch des Jahres 2011» ernannt. Wie wärs mit Pulpo-Carpaccio mit Auberginenkompott, Entenconsommé mit Leberravioli, gebratenes Kalbsbries mit Artischocken-Espuma, geschmorte Kalbsbäggli mit Trüffeljus und Schokoladenkuchen mit Ingwereis? Ein opulentes Kochbuch, das die Stimmung des Grand Hotel mitbringt.

Bücher zu gewinnen
Wir haben 3 Exemplare von «Käse & Wein» und 1 Ex. von «ma cuisine passionnée» als Wettbewerbspreise erhalten. Also mitmachen und gewinnen!
Unsere Frage: Wie heisst das Restaurant in Basel, in dem Starkoch Peter Knogl kocht? Ihre Antwort senden Sie auf einer Postkarte bis zum 22. Februar an Verlag «Rontaler», PF 1449, 6031 Ebikon, oder per E-Mail: wettbewerb@rontaler.ch. Sie können angeben, welches Buch Sie gewinnen möchten. Die richtige Antwort beim Wettbewerb im «Rontaler» vom 19. Januar 2012 lautet «35 x 50 cm», denn so gross ist das Format vom Prachtband «Switzerland». Die Gewinner sind im Rontaler vom 16. Februar publiziert.