Nidle-Zältli

Nidle-Zältli

4 dl Vollrahm und 400 g Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 70 Min. köcheln bis die Masse hellbraun dicklich ist, Blasen bildet und zäh vom Löffel tropft. Heisse Masse in ein eingefettes Blech oder auf Backpapier ca. 1 cm dick ausstreichen. Wenn die Masse lauwarm ist, schneidet man sie mit einem in heissem Wasser befeuchteten Messer in 1 x 1 cm grosse Stücke und lässt diese (vor dem Versuchen) ganz erkalten. Als Gourmet-Variante noch 40 g Honig, 1 abgeriebene Zitronenschale und 1 EL Zimt, Lebkuchen oder Spekulatiusgewürzmischung dazu rühren. Ergibt etwa 40 Stück, die in der Blechdose etwa 14 Tage haltbar sind. Das Verfalldatum wird aber kaum je erreicht. Culinarius