Sprötzehüsli wird zur Fondue-Stube

Das «Sprötzehüsli» an der Dorfstrasse in Ebikon wird diesen Winter zur Fondue-Hütte. Bild Stefan Jägi.

EBIKON – Patrick Widmer von der Rotsee-Badi hatte wieder einmal eine gute Idee. Und diese wird nun Ebikon zumindest über den Winter hinweg gastronomisch bereichern. Ab dieser Woche gibt es Fondue im «Sprötzehüsli Äbike». Es ist aber nicht alles Käse – auch Musik und Kleinkunst haben ihren festen Platz im neuen Fondue-Stübli.

sj. Das altehrwürdige Spritzenhaus an der Dorfstrasse wird mit neuem Leben erfüllt. Vom 5. November bis zum 27. Februar können Fondue-Liebhaber in ganz besonderer Ambience speisen. Patrick Widmer und sein Team stellen dieses saisonale Projekt auf die Beine und bieten nicht nur Kulinarisches, sondern auch kulturelles. An ausgesuchten Abenden sind exklusive Konzerte angesagt. Ausserdem wird spontanen Kleinkünstler die Bühne für Auftritte zur Verfügung gestellt.

Von lokalhistorischer Bedeutung

1846 erbaut und grösstenteils im Originalzustand belassen, ist das «Sprötzehüsli» von lokalhistorischer Bedeutung. Das imposante Gebäude mit dem Türmchen bietet Platz für rund 40 Gäste. Die Atmosphäre im Innern ist geradezu geschaffen für ein Fondue-Stübli. Nicht nur visuell assoziiert der Besucher den Bau mit «Chalet» und «Winterferien», auch der angenehme Geruch von Holz versetzt den Gast bei winterlichem Wetter automatisch in Stimmung für einen gemütlichen Fondue-Abend.

Ungewöhnliches Unterfangen

Patrick Widmer, Betreiber der Rotsee-Badi, hat mit spontaner Unterstützung der Gemeinde dieses ungewöhnliche Unterfangen ins Leben gerufen. Mit von der Partie ist auch Filipe DaSilva, der Koch aus der Rotsee-Badi. Auf der Speisekarte stehen 8 verschiedene Fondues. Das Lokal ist jeweils am Donnerstag, Freitag (ab 17.30 Uhr) und am Samstag (ab 9.30 Uhr) geöffnet. Aufgrund der beschränkten Platzverhältnisse und der Nachfrage empfiehlt es sich, zu reservieren – auch die Reservation des ganzen «Sprötzehüsli» ist möglich. Angaben zu den Konzert-Abenden und weitere Informationen sind der Website www.sproetzehuesli.ch zu entnehmen.

Wie geht es weiter?

Wie es mit dem «Sprötzehüsli» nach dieser Wintersaison weitergeht, ob das Konzept weitergeführt oder gar ausgeweitet wird, steht noch nicht zur Debatte. Im Moment freuen sich die Beteiligten darauf, endlich loslegen zu können, Ebikonerinnen und Ebikonern und auch Gästen von ausserhalb ihr Bijou zu präsentieren und diese sowohl kulinarisch, wie auch mit Stimmung und kulturellem Programm zu verwöhnen. Das innovative Projekt im Herzen von Ebikon, welches mit viel Herzblut und Engagement umgesetzt wird, verdient Erfolg, den es mit ziemlicher Sicherheit auch erzielen wird. Und so wünscht auch der «rontaler» einen tollen Start und freut sich demnächst auf einen Fondue-Abend im «Sprötzehüsli».

Das «Sprötzehüsli» an der Dorfstrasse in Ebikon wird diesen Winter zur Fondue-Hütte. Bild Stefan Jägi.
Das «Sprötzehüsli» an der Dorfstrasse in Ebikon wird diesen Winter zur Fondue-Hütte. Bild Stefan Jäggi.