Wer zu Hause gesund und ausgewogen essen möchte, aber nicht immer Lust zum Kochen hat, behindert, krank oder rekonvaleszent ist, hat in vielen Schweizer Gemeinden einen Mahlzeitendienst zur Verfügung. Buchrain nutzt dafür das Angebot von Pro Senectute.
shab. Die Ernährung spielt mit zunehmendem Alter eine immer wichtigere Rolle, hängen doch Gesundheit und Wohlbefinden zu einem beträchtlichen Teil davon ab. So stellte beispielsweise Erwin Arnold, Sozialvorsteher in Buchrain, schon mehrfach fest, dass Menschen nach ihrem Übertritt ins Altersheim gesundheitlich aufblühen, weil dort die Verpflegung stimmt. «Es kommt sogar vor, dass jemand dadurch in eine tiefere Pflegestufe eingeteilt werden kann», konkretisiert er seine Beobachtung.
Experten empfehlen Senioren eine fett- und salzarme, ballaststoffreiche Mischkost mit einem hohen Anteil an Gemüse, Obst und Kohlenhydraten. Weil sich der Stoffwechsel mit den Jahren verändert, verbrauchen ältere Menschen weniger Energie, ihr Bedarf an Mineralstoffen und Vitaminen nimmt hingegen eher zu. Diese Tatsachen sollten Senioren bei einer ausgewogenen, gesunden Kost berücksichtigen. Und nicht zuletzt soll das Essen auch Freude bereiten.
Gesund und flexibel
Wenn die Kräfte nachlassen, das Kochen aus Gründen von Krankheit, Behinderung, Rekonvaleszenz, Unfall oder Invalidität beschwerlich wird, besteht vielerorts die Möglichkeit eines Mittagstisches im Altersheim. Wer in den eigenen vier Wänden bleiben will oder muss, wählt den Mahlzeitendienst, der das Essen nach Hause bringt. Während in den einen Rontaler Gemeinden die Menüs für den Mahlzeitendienst aus den Altersheimen Höchweid, Ebikon, und Unterfeld, Root, kommen, geht Buchrain eigene Wege. Die Gemeinde hat einen Vertrag mit Pro Senectute des Kantons Luzern, die einen eigenen Mahlzeitendienst betreibt. Die Pro-Senectute-Menüs werden nach dem modernen Kochverfahren «Cook & Chill» zubereitet, was so viel heisst wie kochen und kühlen. Die frisch eingekauften Produkte werden in der Küche des Betagtenzentrums Eichhof in Luzern rasch verarbeitet, schonend zu 95 Prozent gegart und anschlies-send auf vier Grad rückgekühlt. Für diese Zubereitungsart lassen sich Produkte ohne Zusatzstoffe verwenden, und Energiewerte, Eiweissstoffe, Vitamine sowie lebenswichtigen Spurenelementen sind optimal gewährt. Dabei können Pro-Senectute-Kunden aus einem reichhaltigen Angebot wählen und sich entweder für das Tages- oder das leichte, diabetikergerechte mediterrane Menü entscheiden. Ebenso steht eine vegetarische Variante oder ein Gemüseteller zur Auswahl. Zu den traditionellen Speisen kommen auch immer wieder neue Kreationen, wobei Qualität und Saisonalität immer im Vordergrund stehen.
Die gekühlten, luftdicht verpackten Mahlzeiten werden dreimal wöchentlich direkt nach Hause geliefert und lassen sich problemlos zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Zum Aufwärmen in der eigenen Küche stellt Pro Senectute leihweise eine Mikrowelle zur Verfügung. So ist niemand an fixe Zeiten gebunden und kann das bestellte Gericht je nach Lust zur bevorzugten Tageszeit geniessen.
Wichtiger Pfeiler in der Altersversorgung
In der Gemeinde Buchrain, die seit 2008 mit Pro Senectute zusammenarbeitet, sind die verkauften Mahlzeiten von anfänglich 897 Stück im Jahr auf 1349 im Jahr 2011 angestiegen. Für 2012 war die Zahl etwas rückläufig. Warum dies so ist, kann sich Erwin Arnold nicht erklären. Er ist zufrieden mit der Dienstleistung und hat bis jetzt nie negative Rückmeldungen erhalten. Für ihn ist denn auch klar, dass er das Angebot aufrechterhalten will: «Es gehört zum Wohnen im Alter wie die pflegerischen Leistungen der Spitex.» Zudem unterstreicht er auch den gesundheitsfördernden Aspekt des Mahlzeitendienstes. «Gerade im Alter ist eine gesunde, ausgewogene Ernährung wichtig», betont der Sozialvorsteher. Deshalb sieht das neue Konzept für betreutes Wohnen vor, dass eine Mahlzeit pro Tag bereits zum Standardangebot gehört.
Um auf ihren Mahlzeitendienst aufmerksam zu machen, führt Pro Senectute auch dieses Jahr einen Koch-Event durch. Am 21. Januar wird Raphael Tuor, der mit 17 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnete Küchenchef des Restaurants Adler in Nebikon, in der Eichhof-Küche stehen und für die Mahlzeitendienst-Kunden ein Gourmet-menü auf den Teller zaubern.