Wagyu-Beef «Nose to tail» im Frohsinn Udligenswil

Ganz im Trend Nose to Tail, wie zu Grossvaters Zeiten und aus Sicht der Nachhaltigkeit und Ökologie streben wir eine Vollverwertung des Tieres an. Selbst das Fell findet seine Verwendung. Dafür bezieht das Restaurant Frohsinn in Udligenswil, bekannt für die legendären Frohsinn-Güggeli, das hervorragende Wagyu-Beef aus der Region vom Landwirt Peter Hunkeler aus dem Götzental in Udligenswil.

Vom delikaten Wagyu-Beef werden im Frohsinn nicht nur die edelsten Fleischstücke, wie Filet und Entrecote verwertet, sondern auch diejenigen, welche für gewöhnlich weggeschnitten oder verwurstet werden, obwohl es vor der modernen Massentierhaltung ganz normal war, auch Zunge, Mark, Wange, Schwanz etc. bewusst zu konsumieren.

Das Wagyu-Rind ist eine Rasse japanischen Ursprungs, was die Übersetzung «japanisches Rind» schon verrät. Es handelt sich dabei um das teuerste und exklusivste Hausrind der Welt. Für dieses zarte Fleisch, das seinen exzellenten Geschmack der hohen Fettmarmorierung verdankt, werden nur reinrassige Wagyus verwendet, welche mit betriebseigenem Rauh- und Kraftfutter (Braugerste, Mais-Körner und -Pellets sowie eiweisshaltiges Trockengras) gefüttert werden. Für Gourmets mit höchsten Ansprüchen ist es natürlich die erste Wahl.

 

Das Restaurant Frohsinn freut sich ganz besonders, die linke Hälfte eines echten Wagyu-Rindes aus der kleinen Zucht im Götzental in Udligenswil erworben zu haben. Denn die Küchenmannschaft unter Leitung von Stephan Peters kreiert damit nun viele köstliche Fleischgerichte aus Ochsenschwanz, Markbein, Zunge, Federstück Hohrücken usw. Selbst Zutaten in der Küche werden unter anderem durch das geschmacksvolle Fett vom Wagyu-Beef ergänzt, was beim Anbraten verschiedener Fleischgerichte eine besondere Note verleiht.

Ab sofort gibt es im bekannten Restaurant Frohsinn  zwei Mittagsmenus und einen Business Lunch.

Beim Business Lunch bietet die Küche jeweils etwas vom Wagyu-Rind an. Zum Beispiel einen Siedfleischsalat, Wagyu-Ravioli oder ein saftiger Schmorbraten. Serviert wird im gemütlichen Stübli oder im modernen Restaurant, bei schönem Wetter auch auf der ruhigen Terrasse und im Garten wo für heisse Tage im Sommer der Grill bereit steht.

Philipp Röthlin und Isabelle Ehrhardt


Restaurant Frohsinn
Dorfstrasse 13 I 6044 Udligenswil
041 371 13 16
www.frohsinn-udligenswil.ch