Wussten Sie, dass der Luzerner Bahnhof kein Gleis 1 hat? Ab sofort gibt es jedoch das Restaurant Gleis 1 im Hotel Waldstätterhof, das die Gäste zum Einsteigen in ein kulinarisches Erlebnis einlädt.
Der Umbau des Hotel Waldstätterhof
In den vergangenen Monaten wurde das traditionsreiche Hotel Waldstätterhof umfassend renoviert und modernisiert. Heute präsentiert sich das Dreisterne-Hotel mit historischem Charme und einem einladenden Restaurant mit Bar – in bester Lage direkt beim Bahnhof.
Das Restaurant
Für das neue Restaurant konnte der ambitionierte Luzerner Küchenchef Christoph Grauert gewonnen werden. Seine Leidenschaft gilt der regionalen, frischen und authentischen Küche. Unter dem Motto «Raffinierte Schweizer Küche» bringt er Gerichte wie ganze Forellen, Ziegenkäse-Ravioli und Schweizer Short Cut Ribs auf den Tisch. Aromat und ähnliche Geschmacksverstärker haben in seiner Küche keinen Platz. «Kochen ist Handarbeit», betont Grauert, der sichtlich Freude an seiner Arbeit hat. Seine Küche ist auch ein kleines Labor: Sauerteigbrot und Pasta werden hausgemacht, Kräuter gezogen und es wird fermentiert und pulverisiert. Der Weg war nicht einfach und einige im Küchenteam stiegen aus. Doch das heutige Team ist motiviert und hat in kurzer Zeit Grossartiges erreicht.
«Wir würden uns freuen, wenn vor allem auch Einheimische das Gleis 1 nutzen – vielleicht auch vor einem Konzert- oder Theaterbesuch.»
Die neue Bar
«Oft werde ich darauf angesprochen, dass es in diesem Haus keinen Alkohol gibt», sagt Thorsten Fink, der Hoteldirektor, der in den letzten zwei Jahren die Ausrichtung des Hauses massgeblich mitprägte und den Umbau leitete.
Trotz der Neueröffnung wissen viele noch immer nicht, dass man im Gleis 1 auch Alkohol geniessen kann. Früher wurde im Waldstätterhof aus historischen Gründen kein Alkohol ausgeschenkt. Bereits seit 2016 ist das anders. Im Restaurant und in der stilvollen Gleis 1 Bar geniessen die Gäste feine Weine und raffinierte Drinks.
Das Hotel
Vor einigen Jahren übernahm Thorsten Fink die Leitung des Hotel Waldstätterhof Luzern mit einer ehrgeizigen Vorgabe der Eigentümerin, der Stiftung Waldstätterhof: «Das Dreisterne-Hotel im historischen Gebäude soll gründlich saniert und im Auftritt neu ausgerichtet werden. Fink, der bereits grosse Projekte wie den Aufbau und Betrieb des Frutt Resort gemeistert hat, war genau der richtige Mann für diese Aufgabe. «Es war kein leichter Prozess», gibt er zu. «Wir hatten während der Renovierung durchgehend geöffnet, was zu Konflikten führte, da die Gäste keine Baustelle neben ihrem Hotelbett erwarten.» Doch jetzt ist der Umbau abgeschlossen, und das Ergebnis kann sich sehen lassen.