KOCH- LUST IM MAI

Parika-Linsen-Aufstrich

Linsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Dazu gehören unter anderem auch Kichererbsen, Kidneybohnen, Sojabohnen und Erbsen. In Asien, Afrika und Südamerika gelten sie zu den wichtigen Grundnahrungsmitteln, da sie einen sehr hohen Eiweissgehalt haben. Sie sind aber auch reich an Kohlenhydraten, welche langandauernd sättigen. In der chinesischen Medizin gelten sie als Jing- Qi- und Blut tonisierend. D.h. sie unterstützen uns bei Nierenschwäche, Diabetes mellitus, und Blutmangel. Rote Linsen sind auch sehr gut geeignet für Kinder. Wichtig: am Anfang nur kleine Mengen davon essen, so kann das nötige Verdauungsenzym gebildet werden und es gibt keine Blähungen.

Zutaten: 1 Peperoni rot , 1 Zwiebel, 1 EL Olivenöl, 80 g rote Linsen*, 1,5 dl Gemüse Bouillon*, 1 TL Paprika edelsüss, 1 TL Apfelessig, Salz Pfeffer (* erhältlich in der Dropa-Drogerie Diener)

Vorbereiten: Peperoni waschen, entkernen, fein würfeln, Zwiebel schälen und hacken, Linsen in grossem Sieb waschen.

Zubereiten: Olivenöl in Bratpfanne erhitzen, Zwiebeln und Peperoni ca. 5 Minuten andünsten. Die Linsen beigeben und mit der Gemüsebouillon ablöschen. Mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt bei milder Hitze köcheln lassen. Leicht auskühlen und anschliessend pürieren. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. In Schraubglas füllen und gut gekühlt aufbewahren. Nach belieben vor dem Genuss frische, gehackte Kräuter, z.B. Schnittlauch, Petersilie, Basilikum, usw. untermischen.

Servieren: Als Aufstrich zu getostem Roggenbrot, Amaranthknäckebrot * oder zu frischem in Stängel geschnittenen Gemüse.

Irene Schumacher, Riedmattstr. 12, Ebikon
www.naturheilpraxis-rontal.ch
Ernährungsberatungen, kassenanerkannt