Die Spezialisten für Süsses

Lässt sich bei Bachmann in Luzern zur Konditorin-Confiseurin EFZ ausbilden: Alina Hurschler (18) aus Root. Bild apimedia

Fokus Beruf

Sie arbeiten mit Schokolade, Marzipan und feinen Crèmes. Auch Alina Hurschler aus Root konnte der Versuchung nicht widerstehen und lernt jetzt Konditorin-Confiseurin.

Dem Anblick von frischen Dessertkreationen kann kaum jemand widerstehen. Gut für die Bäckereien-Kondi­toreien. Gut auch für Alina Hurschler aus Root. Die 18-Jährige absolviert nach ihrer Lehre als Bäckerin-Konditorin nun bei der Confiserie Bachmann in Luzern die verkürzte Ausbildung zur Konditorin-Confiseurin. Warum überhaupt eine Lehre in diesem Bereich? «Ich mag es, wenn man kreativ sein und anderen Menschen eine Freude bereiten kann», erzählt sie. Dass es zu Spitzenzeiten im Betrieb ziemlich hektisch zu und her geht, vor allem vor Weihnachten oder Ostern, stört Alina nicht. Auch nicht, dass ihr Arbeitstag manchmal bereits um 4 Uhr beginnt. In ihrer Erstausbildung stand sie bereits um 3 Uhr in der Backstube.

Fingerspitzengefühl gefragt

Die 3-jährige Lehre zur Bäckerin-Konditorin-Confiseurin erfreut sich unter den Jugendlichen grosser Beliebtheit. Kein Wunder, erwerben die Lernenden doch ein sehr breites Fachwissen. Während Bäckerinnen-Konditorinnen vor allem Brote, Gipfeli, Wähen oder Kuchen backen, sind Konditorinnen-Confiseurinnen Spezialistinnen für Süsses. Sie arbeiten vor allem mit Schokolade, Marzipan oder Crèmes und stellen Pralinés, Osterhasen und Torten her. Beim Anrühren von Biskuitmassen, beim Dressieren und beim Glasieren sind Fingerspitzengefühl und Geduld gefragt. Ebenso beim Dekorieren der verschiedenen Kreationen. «Schliesslich soll ja alles appetitlich aussehen», sagt Alina. Während ihrer Lehre bei Bachmann ist sie in verschiedenen Abteilungen unterwegs. Zurzeit gerade in der Patisserie, daneben auch in der Confiserie, Konditorei und beim Feingebäck.

Viele offene Türen

Die Ausbildung zur Bäckerin-Konditorin-Confiseurin öffnet viele Türen. Das EFZ ermöglicht eine verkürzte Lehre in der anderen Fachrichtung oder zur Köchin EFZ. Eine Berufsprüfung führt zur Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin mit eidg. Fachausweis, eine Höhere Fachprüfung zum dipl. Betriebs­leiter Bäckerei-Konditorei-Confiserie, und die Höhere Fachschule bringt den Titel dipl. Techniker HF Lebens­mitteltechnologie ein. Wer die Berufsmatura anhängt, kann zudem an einer Fachhochschule studieren und den Bachelor in Lebensmitteltechnologie oder Betriebsökonomie erwerben. Das hat Alina Hurschler nicht vor. Nach der Lehre, die sie im Sommer 2019 abschliesst, möchte sie zuerst Berufserfahrung sammeln, um sich dann ihren Traum von einer Saisonstelle auf einem Kreuzfahrtsschiff zu verwirklichen.

Daniel Schwab

Lässt sich bei Bachmann in Luzern zur Konditorin-Confiseurin EFZ ausbilden: Alina Hurschler (18) aus Root. Bild apimedia