Spezialitäten und traditionelles Handwerk

Käser Hanspeter von Rotz verlegt seinen Arbeitsplatz für zehn Tage an die LUGA. Bilder zVg.

LUZERN – Dieses Jahr findet die LUGA vom 24. April bis 3. Mai statt. Tradition und Wertschätzung der einheimischen Rohstoffe werden dabei gross geschrieben und die Regionalprodukte noch mehr in den Vordergrund gerückt.

Dieses Jahr sind elf Vertragspartner von «Das Beste der Region Zentralschweiz», «Echt Entlebuch», dem «Ländlichen Marktplatz Urschwyz» und weiteren Regionalmarken sowie weitere Aussteller in der Määrthalle (Halle 12) präsent.

Luga-Backstube

Traditionsgemäss backen die Zentralschweizer Bäuerinnen in der Backstube feine Luga-Brote, Luga-Lebkuchen und andere Köstlichkeiten. Die Backstube «Das Beste der Region» ermöglicht dem Messebesucher wiederum einen Blick hinter die Kulissen. Die Besucher und Besucherinnen können den Bäuerinnen von der Zubereitung des Teigs bis zum Backen der Brote über die Schultern schauen und erhalten so Gelegenheit, das Handwerk «Backen», das mit Spezialitäten wie dem Luzerner Lebkuchen eine lange Tradition hat, kennenzulernen.

Luga-Schaukäserei

Täglich ab 10.30 Uhr ist in der Luga Schaukäserei mitzuverfolgen, wie aus der Milch direkt vom Luga-Bauernhof feiner Käse entsteht. Käser Hanspeter von Rotz verlegt seinen Arbeitsplatz für zehn Tage von der Alp Heufrutt im Melchtal (OW) an die Luga in die Halle 12 und freut sich auf wissbegierige Besucher. Die Schaukäserei wird bereits zum dritten Mal durchgeführt.

Gastregion Tessin

Als Gastregion präsentiert sich dieses Jahr der Südkanton unseres Landes. Mit feinen Milch- und Käseprodukten, Fleischwaren vom Metzger und feinen Tessiner Backwaren.

Regionalprodukte neu entdecken

Ein Besuch der Määrthalle bietet Gelegenheit, Regionalprodukte zu entdecken und mehr über das Handwerk zu erfahren und die Menschen, die dahinter stehen. Aber auch über Tradition und Brauchtum, die in den Regionalprodukten weiterleben. Für alle, die mehr wissen wollen, gibt das Buch «Kulinarisches Erbe der Schweiz» Auskunft über die Geschichte(n) bekannter Zentralschweizer Spezialitäten, die zum kulinarischen Erbe der Schweiz zählen. Dazu gehören der Luzerner Lebkuchen, die Birnenwegge, der Obwaldner Alpchäs, Nid- und Obwaldner Bratchäs, sowie das Kafi Luz oder der Zuger Kirsch. Und auch auf die Kinder warten interessante Highlights. Sie dürfen zum Beispiel am Stand der Neuen Napfmilch AG selber ihr Joghurt mischen.

Luzerner Bäuerinnen in der Backstube von «Das Beste der Region».
Luzerner Bäuerinnen in der Backstube von «Das Beste der Region».
Käser Hanspeter von Rotz verlegt seinen Arbeitsplatz für zehn Tage an die LUGA. Bilder zVg.
Käser Hanspeter von Rotz verlegt seinen Arbeitsplatz für zehn Tage an die LUGA. Bilder zVg.