Von der Stammtisch-Idee zur Tradition

Risottoessen der Rotsee-Husaren

EBIKON – Das traditionelle Risotto-Essen der Rotsee-Husaren Ebikon wird mit seiner 35. Austragung das letzte seiner Art sein. Wir blicken zurück zu den Anfängen und haben zwei Alt-Husaren an den Stammtisch gebeten. Karl (Höudi) Hermann, Gründungsmitglied der Rotsee-Husaren und René Meletta, welcher ebenfalls 27 Jahre aktiv bei den Husaren dabei war. Doch nicht nur Vergangenes wollen wir kurz aufleben lassen, sonder natürlich auch über die Zukunft des Risotto- Essens informieren.

1979 wurde die erste Risottoportion der Rotsee-Husaren vor dem ehrwürdigen «Löwen» in Ebikon ausgeschöpft. 500 Anwesende machten den Start zu einer langen Vereins- und Dorftradition. Gute Laune, fasnächtliche Stimmung, das Risotto mit Tee, Kaffee und Wein – das alles war von Anfang an die Idee und ist es bis heute geblieben. Wobei das mit dem Wein nicht mehr ganz zutriff: Nachdem der «Löwen» keinen Rotwein mehr an seine Gäste verkaufen konnte, wurde der Gratis-Weinauschank am Risotto-Essen eingestellt. Und da sich seinerzeit zum Startschuss noch kein zahlungswilliger Sponsor finden liess, finanzierte kurzerhand der Gemeinderat das erste Risotto-Essen. Was auf diese Weise begann, wurde mit grosszügiger Unterstützung von den Sponsoren über all die Jahre mitgetragen und überhaupt erst ermöglicht. In den Anfangsjahren war es sogar Tradition, dass die Sponsoren das Risotto persönlich an die Anwesenden ausgaben. Auch als sich 1999 kein externer Sponsor finden liess, war dies kein Grund, das Risotto-Essen nicht durchzuführen. Die Alt-Husaren stellten sich kurzerhand gemeinsam als Sponsor zur Verfügung.

 Sonnenschirme gegen Regentropfen

«Nie gab es zu wenige Portionen und nie ist ein Risotto angebrannt», erzählt «Höudi». Sogar als 1984 die ganze Dorfstrasse und die Terrasse mit 30 Zentimeter Schnee bedeckt waren, ist es den Husaren unter fleissigem Einsatz gelungen, den Schnee zu räumen und bis zum Start die Festbänke aufzustellen. Das liebe Wetter war den Husaren nicht immer wohl gesinnt. Einige Male mussten die Sonnenschirme des Restaurants als Schutz vor prasselnden Regentropfen dienen.  Von der ersten Risottostunde an bis zum Schluss unterstützte die Familie Fässler und ihr Team die Husaren in allen Belangen. Sei es mit dem Platz vor dem «Leuen» oder mit ihrer Kücheninfrastruktur. Im Namen der Rotsee-Husaren, liebe Rosmarie, lieber Robi und an das gesamte Löwen-Teueteam, ein herzliches Dankeschön für eure  jahrelange Unterstützung! Natürlich wäre eine solch lange Tradition ohne die Rontaler Bevölkerung nicht entstanden. Bei Schnee, Regen und arktischen Temperaturen, wir durften immer viele Fasnächtlerinnen und Fasnächtler begrüssen. Das Jubiläums-Risotto wird dieses Jahr vom Hotel-Restaurant Löwen, Ebikon (Hauptsponsor), von der  Metzgerei Müller, Buchrain (Fleischsponsor), der FLM Kassensysteme AG, Emmen (Käsesponsor) und der Bäckerei Habermacher aus Ebikon (Brotsponsor) getragen. Die Husaren bedanken sich an dieser Stelle herzlich für die grosszügige finanzielle Unterstützung.

Adi Müller / Remo Haller

Die Tradition wird weiter leben

Gerne möchten wir auch dieses Jahr mit Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, unser Risotto-Essen zelebrieren. Es ist das 35. und findet zum letzten Mal auf der Löwenterrasse statt. Am Samstag, 1. März, wird das wird das Risotto-Essen um 11 Uhr auf der Löwenterrasse eröffnet. Natürlich ist auch diesmal für rüüdigen Fasnachtssound gesorgt. Die Monster-Guugger Bueri, die Träumeler Musig Ebikon, die Kleinformation Take-Away und die «Husaren» werden für musikalische Unterhaltung sorgen. Bitte «Chacheli und Besteck» nicht vergessen. Mit der Schliessung des Hotel-Restaurant Löwen war für uns klar, dass wir das Risotto-Essen im gleichen Stil nicht mehr weiterführen können. Also ist es an der Zeit für eine Veränderung. Eigens für diesen Anlass haben wir ein OK zusammengestellt, das bereits jetzt die Zukunft unserer Husaren-Tradition plant.

Rotsee-Husaren Ebikon