Schweinshaxerln – Mei, san die guat!

Sie verwöhnen die Bayern-Gourmets: v. r. Esther, Selina, Nicole, Christoph, Maria. Foto so

Zum 6. Male – vom 15. Oktober bis 3. November 2012 – führt der Falken am Rotsee (Ebikon) die traditionellen Bayrischen Wochen durch. Zuoberst auf der Hitliste steht die 700 Gramm (!) schwere Schweinshaxe mit Röstkartoffeln und Bayrischkraut.

ro. Während 20 Tagen werden in den heimeligen Lokalitäten des Falken am Rotsee die üblichen Farben rot/blau durch blau/weiss abgelöst. Ein unübersehbares Zeichen, dass nun wieder die traditionellen bayrischen Wochen beginnen. Aber nicht nur die Räume bringen diesen Wechsel sichtbar zum Ausdruck, sondern auch das Servicepersonal. Esther, Nicole, Maria und Selina werden die „bayrischen Kostgeniesser“ im echten Dirndlkleid verwöhnen.

Geschichtliche Anekdoten
„Gut essen und trinken hält Leib und Seele zusammen“. Dieser für Bayern verankerte Spruch gilt natürlich für die erwähnten 20 Tage auch für die Falken-Gäste. Die bayrische Küche ist geprägt von traditionellen bäuerlichen Rezepten. Viel Fleisch, Knödel und Mehlspeisen kennzeichnen die deftige Küche. Vor allem die Brezel ist in Bayern immer dabei. Ob zum Znüni, zum Apéro oder einfach als „Häppli“ so zwischendurch darf die Brezel mit Weisswürsten nicht fehlen. Nach den geschichtlichen Aufzeichnungen haben bereits die Christen im achten Jahrhundert vor Christus Brezeln gebacken, welche an verschlungene Arme erinnert. Viel jüngeren Ursprungs sind die Weisswürste, welche es erst seit 1857 gibt – 2012 feiern sie das 155-Jahr-Jubiäum. Sie entstanden wegen eines „technischen“ Irrtums eines Metzgers.

Reichhaltige Speisekarte
Die in Rot (nicht blau) gehaltene Speisekarte lässt dem Liebhaber der bayrischen Küche das Wasser im Munde zusammenlaufen. Da gibt es wie eingangs erwähnt die berühmten Weisswürste mit süssem Senf und Brezel. Die reichhaltige Speisekarte (ab 18.00 Uhr), kreiert von Küchenchef Marco Ritter und Stiftin Angelika, reicht von der Schlemmerpfanne, bayrischem Leberkäse (Fleischkäse) über die Fleischpflanzerln bis zum Bierkurbacher Gulasch. Auf der Hitliste zuoberst steht natürlich die deftige Schweinshaxe: Serviert mit knusprigen Röstkartoffeln und Bayrischkraut. Aber auch die Vegetarier werden nicht vergessen. Ihnen steht der Schwammerltopf oder Käse-Spatzen zur Auswahl. Abgerundet wird das bayrische Festessen mit einer süssen Zugabe: Zwetschgenknödl (mit Schmackes und Vanillesauce) oder Apfelchüchli (mit Vanilleglace und Rahm).

Drei Deziliter Weissbier für einen Franken
Beim bayrischen Essen ist das Weissbier nicht wegzudenken. Bereits 1520 soll Weizenbier hergestellt worden sein. Im Falken am Rotsee wird zu den bayrischen Spezialitäten das bekannte Erdinger Weissbier ausgeschenkt. Dabei haben sich Esther und Christoph Hulliger etwas ganz Spezielles für die Bierliebhaber ausgedacht. In der Zeit von 17.30 bis 18.30 Uhr offerieren sie drei Deziliter Weissbier für nur einen Franken!

Bei all diesen leckeren Speisen kann es nur noch heissen: Schaut’s nei!“. (Logo Falken am Rotsee Gastro 13. 9) Luzernerstrasse 50, 6030 Ebikon, Telefon 041 420 18 61.

Sie verwöhnen die Bayern-Gourmets: v. r. Esther, Selina, Nicole, Christoph, Maria. Foto so