Wer gewinnt die „Goldene Sonne“ der Migros Luzern?

Die Migros Luzern lädt ihre Kundschaft ein, per Voting ihren liebsten Zentralschweizer Betrieb zu küren – dieser darf die Auszeichnung „Goldene Sonne“ entgegennehmen. Wer mitstimmt, kann eine von 100 Migros-Geschenkkarten im Wert von 50 Franken gewinnen.

In den Regalen der Migros Luzern finden sich rund 1’300 Produkte von über 1’000
Produzentinnen und Produzenten aus der Zentralschweiz, und diese werden seit Jahren
immer gefragter. Nun erhalten die Kundinnen und Kunden Gelegenheit, sich für ihre
Lieblingsproduzent*innen stark zu machen: Indem sie per Online-Voting den „Aus der Region. Für die Region.“-Betrieb des Jahres 2022 küren. Der Gewinner erhält am traditionellen „Dankeschöntag“ der Migros Luzern – ein Anlass exklusiv für die Zentralschweizer Produzentinnen und Produzenten – den begehrten Wertschätzungspreis „Goldene Sonne“.

Drei Betriebe zur Auswahl

Im Vorfeld wurden drei Betriebe durch die Migros Luzern ausgewählt, die nun um die
Auszeichnung Goldene Sonne kämpfen: Der Biohof Brand von Adrian und Luzia Huber in
Ballwil, die Spielhofer Fisch AG von Sämi Spielhofer und Andrea Müller in Römerswil sowie
die Pasta Röthlin AG von Bruno Höltschi und Sarah Gerster in Kerns. Sie alle haben die
Migros Luzern in den für den Preis relevanten Kriterien (innovative und nachhaltige Produkte, Tierwohl, mutige Investitionen, Mitarbeiterförderung, soziales Engagement) überzeugt – nun liegt der Ball bei der Kundschaft. Abstimmen kann man vom 29. August bis am 21. September 2022 unter migrosluzern.ch/goldenesonne. Unter den Teilnehmenden werden 100 Migros-Geschenkkarten im Wert von je 50 Franken verlost. Der Dankeschöntag mit Preisverleihung findet am 28. September statt. pd


Das sind die Nominierten für die „Goldene Sonne“ 2022:

Biohof Brand, Adrian und Luzia Huber, Ballwil LU
Nach einer Lehre als Käsermeister entschied sich Adrian Huber, den ehemaligen Betrieb seiner Eltern mit 18 Jahren zu übernehmen – und hat diesen seither mit Frau Luzia wieder auf Vordermann gebracht. Hier wird für die Migros Luzern ganzjährig frisches Obst und Gemüse in Bioqualität produziert, von Erdbeeren bis Tomaten hinzu Nüsslisalat oder Ingwer. Heute gehört der Biohof Brand zu den innovativsten und modernsten Landwirtschaftsbetrieben der Zentralschweiz – unter anderem dank einem Co2-neutralen Gewächshaus und hauseigener Photovoltaik-Anlage, welche Strom für den Produktionsbetrieb liefert.

Spielhofer Fisch AG, Sämi Spielhofer und Andrea Müller, Römerswil LU
Was bei Spielhofers im Fangnetz landet, gibt es gleichentags an den Fischtheken der Migros Luzern zu kaufen. Die prächtigen Saiblinge und Forellen werden mit viel Geduld in der Zentralschweiz gezüchtet – besonders beeindruckend sind dabei die artgerechte Haltung, die sorgfältige Verarbeitung und ausgeklügelte, computergestützte Hilfsmittel, etwa für Filterung und Sauerstoffzufuhr im Wasser. Als echter Familienbetrieb tragen hier alle zum Erfolg bei: Sämi Spielhofer, der sich seit 1982 der Forellenzucht widmet und sich intensiv weitergebildet hat, seine Partnerin Andrea Müller sowie Vater Edie und Mutter Ruth.

Pasta Röthlin AG, Bruno Höltschi und Sarah Gerster, Kerns OW
Pasta Röthlin ist eine der wenigen Pastafabriken, die es in der Schweiz noch gibt. Hier wird der Teig sorgsam geknetet und die fertige Pasta bis zu 16 Stunden lang sanft getrocknet – statt wie sonst üblich zwei Stunden lang in einen Hochleistungsofen gesteckt. Nicht umsonst lautet das Motto von Pasta Röthlin: “Geschmack braucht Zeit”. Bereits seit 1999 setzen die Vordenker bei ihren Produkten auf Schweizer Urdinkel. Das kleine Team rund um Bruno Höltschi und Sarah Gerster kümmert sich darüber hinaus regelmässig um spannende Pasta-Variationen in Geschmack und Form.