Foodsave-Bankett Luzern lädt zum Festessen ein

Über 800 Millionen Menschen auf der Welt hungern. Wir werfen in der Schweiz 2,8 Millionen Tonnen Lebensmittel weg. Das entspricht einer Lastwagenkolonne von Zürich bis Madrid. Mit unserem Foodsave-Bankett wollen wir auf diese absurd hohe Zahl aufmerksam machen.

Das Foodsave-Bankett ist ein Festessen aus Überschüssen und Naturprodukten, welche aufgrund diverser Normanforderungen nicht im Detailhandel verkauft werden konnten. Passantinnen und Passanten dürfen ein vorzügliches Menü geniessen und werden gleichzeitig für einen wertschätzenden und achtsamen Umgang mit unseren Lebensmitteln sensibilisiert. Die Organisation des Anlasses lebt von möglichst vielen engagierten Akteuren aus der lokalen und regionalen Foodsaver-Szene – und natürlich von vielen freiwilligen Helfern.

Das Foodsave-Bankett Luzern ist eines von zehn Banketten, die in der Schweiz stattfinden. Zum ersten Mal fand ein Foodsave-Bankett 2016 in Bern statt.

Schnippeldisco am 23. September 2022

Politikerinnen und Politiker sowie freiwillige Helferinnen und Helfer beteiligter Organisationen werden am 23. September von 18.00 Uhr bis 20.00 Uhr vor der Matthäuskirche in der Stadt Luzern, welches aufgrund seiner Form im Abfall gelandet wäre, für den folgenden Tag rüsten und schnetzeln. Unter den freiwilligen Helfern befinden sich:

• Beat Züsli, Stadtpräsident Luzern
• Christa Wenger, Präsidentin Reformierte Kirche Luzern
• David Roth, Präsident SP Kanton Luzern
• Dieter Haller, Kantonsrat SVP
• Michael Töngi, Nationalrat GB
• Andrea Gmür, Ständerätin „die Mitte“
• Vaso Vasic, FCL-Spieler Luzern

Um einen möglichst reibungslosen Ablauf gewährleisten zu können, bitten wir um eine An-
meldung auf tina.colatrella@reflu.ch bis Mittwoch 21. September 2022.

Foodsave-Bankett am 24. September 2022

Zwischen 12.00 und 14.00 Uhr servieren wir vor der Matthäuskirche in der Stadt Luzern gegen eine kleine Spende ein köstliches Mahl. Dieses wird aus Lebensmitteln zubereitet, die sonst im Abfall gelandet wären. Für musikalische Unterhaltung sorgt die Luzerner Jazzband Trio Noir. pd


Das Foodsave-Bankett Luzern wird von der Ausstellung der Umweltberatung Luzern um-
rahmt. Sie enthält viele Tipps, wie Foodwaste vermieden werden kann. So wird zum Beispiel erklärt, wie ein welkender Salat wieder frisch wird oder wie ein Apfel die Haltbarkeit von Brot oder Kartoffeln verlängert.

ORGANISATION:

Organisiert und unterstützt wird der Anlass von:
• Reformierte Kirche Luzern
• Katholische Kirche Luzern
• Christkatholische Kirche Luzern
• Dienststelle Umwelt und Energie des Kantons Luzern
• Verein Madame Frigo
• Café sowieso
• Restaurant Quai 4
• Kulturwerbung Modul AG
• PK Druck
• SV Stiftung, Gesunde Ernährung für alle
• foodsave-bankett.ch