Von Natur aus besser

Uelihof-Geschäftsleiter Martin Schmitz gab im Schlachthaus Einblick in die alltägliche Fleischverarbeitung und -gewinnung. Bilder rowi.

EBIKON – Gewerbe Buchrain-Perlen zu Besuch in der Bio-Fleischmanufaktur Uelihof

«Wir fördern die natur- und tiergerechte Erzeugung von Lebensmitteln in der Region, und gestalten die Zukunft der Uelihof AG mit Herzblut und Freude», sagte Uelihof-Geschäftsleiter Martin Schmitz. Über 30 Mitglieder des Gewerbvereins Buchrain-Perlen (GBP) nutzten die Gelegenheit zum Besuch der Biofleisch-Manufaktur.

Uelihof-Geschäftsleiter Martin Schmitz gab im Schlachthaus Einblick in die alltägliche Fleischverarbeitung und -gewinnung. Bilder rowi.
Uelihof-Geschäftsleiter Martin Schmitz gab im Schlachthaus Einblick in die alltägliche Fleischverarbeitung und -gewinnung. Bilder rowi.

Die 2002 von der Familie Unternährer in Horw Mättiwil gegründete Uelihof AG ist ihrer damaligen Vision «Von Natur aus besser» treu geblieben und im Lauf der Jahre zum regionalen Marktleader in der Vermarktung von Bio-Erzeugnissen geworden. Uelihof beschäftigt heute 25 Angestellte und hat vier Verkaufsstellen. Der Hauptsitz der Unternehmung mit Schlachthaus, Verarbeitung, Administration und Verkauf befindet sich seit 2014 an der Industriestrasse 1 in Ebikon.

Eigenständig und unabhängig
Beim Betriebsrundgang haben die Besucher erfahren, dass Uelihof eigenständig und unabhängig ist. «Wir sensibilisieren Menschen aller Generationen für eine bäuerlich geprägte, naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft sowie eine artgerechte Tierhaltung», gab Geschäftsleiter Martin Schmitz den Gästen mit auf den Weg. Die Erzeugung und der Konsum von Lebensmitteln sei Teil des menschlichen Lebensprozesses. «Deshalb tragen wir den Bedürfnissen von Mensch, Tier und Umwelt Rechnung und schonen die natürlichen Ressourcen». Das Fleisch kommt ausschliesslich von ausgesuchten Landwirtschaftsbetrieben aus der Region – derzeit liefern 15 Bauern zur Schlacht – und dabei wird das Augenmerk auf die artgerechte Haltung nach strengen Bio-Suisse- und Uelihof-Richtlinien gelegt. «Auch beim letzten Gang der Tiere achten wir auf respektvolle Behandlung und kurze Transportwege», klärte Schmitz weiter auf. Der von GBP-Sekretär Adrian Röösli top organisierte Anlass wurde beim «Gwärbler-Höck» in der Uelihof-Stube mit feinem Speis und Trank abgerundet.

Rolf Willimann

GBP-Sekretär und Organisator Adrian Röösli leitete die letzte Runde mit einem köstlichen Prost ein.
GBP-Sekretär und Organisator Adrian Röösli leitete die letzte Runde mit einem köstlichen Prost ein.